広島での飲食業の開店・経営支援、酒類・業務用食品の卸販売なら住田株式会社

ホーム経営支援>メニュー作成を無料支援!

貴方の開業の夢を応援します 広島で飲食店を成功させる!

メニュー作成を無料支援!

パソコンに不慣れな方や手書きしたくても難しい、
という方の為にメニューを無料でお作りいたします

お店の顔であるメニューの作成ですが、新規ご開業のオーナーさんは、オープン前にバタバタされてメニューに手がまわらなくなることがあります。 内装業者さんとの打ち合わせや食材・お酒の選定、食器・グラス類の調達、各種申請など、やらなければならないことは本当にたくさんあります。

また、既存店でも、日々忙しい中メニュー制作するのは簡単にできることではありません。

※無料メニューは、弊社スタッフが制作します。プロのデザイン会社ではありませんので、出来栄えはご了承下さい。製作日数は1週間ほど頂きたいのでお早めにお申し付け下さい。

ラミネートは、A3サイズまでなら、無料でいたします!
メニューブックやメニュー立て、その他特殊用紙等は、オーナー様の方でお買い求め下さい。

※プロのデザイナーが作るメニューは有料にて承っております。

繁盛店のお通しが絶妙な理由

メニューに載らないメニュー。それは「お通し」。たかがお通し、されどお通し。
お客様の「これから美味しいものが食べれるぞ!」という期待に対し、最初のつかみが肝心です。

お通しの基本は、作り置きが出来、冷えても美味しい物。そしてコストが安いこともお店にとって重要なポイントになると思います。 この条件を踏まえ、様々な要素を組み合わせお店側はお通しを考えますが、繁盛店のお通しは以下のように一味違います。

季節感の演出

あまり高価な食材は難しいですが、季節を先取りしたお通しが出てくると、「食材選びがしっかりしてる」と思っていただけます。
春=筍・鰹・フキノトウ 初夏=いかなご・鮎 盛夏=枝豆・トマト 秋=きのこ・秋刀魚 冬=牡蠣・里芋・大根 など。
また、夏は冷たいお通し冬は温かいお通しと、調理方法でも季節感を演出します。

お店のウリを伝える

お店のウリや個性をお通しでも積極的に伝えていきたいところです。自家栽培の野菜がウリなら、何にしろ野菜を使ったお通しのほうが印象に残ります。ヘルシー嗜好がウリなら彩り鮮やかでサッパリした味付けのものがいいでしょう。串揚げ屋であるなら、お通しはキャベツ食べ放題!としてみれば、インパクトもありお客様にクチコミしてもらいやすい要素になるかもしれません。

これはマイナスポイント

魚介類の甘辛く煮た物など定番化したものも、ウリや季節感を含めコンセプトがあれば良いですが、「お通しはこんなものだろう」と言わせんばかりに、いつ行ってもそれがお通しだと、前日の残り物をとりあえず再利用と言う姿勢が強く見えすぎてマイナスポイントになりかねません。せっかくついたリピーターに、お通しで愛想をつかされてしまってはもったいないです。

たかがお通し、されどお通し。お店の評価はお通しで決まる!

お通しがよいと、お客様のテンションが上がり財布の紐が緩み、高額商品の注文が増えるというケースがあります。ですから、お通しがある場合、お通しにその店の姿勢・技術・仕事・こだわりが集約されるべきと考えます。

中途半端なお通しであるならばいらない!というお客様は増えています。
お通しのあるお店は、 後の料理たちをさらに引き立たせるための「お通し戦略」を一度お考えになってみてはいかがでしょうか?

葡萄館
ネットショップ出店中!人気の
ワインを多数品揃え。

パパサンタ
高品質の酒類を厳選し卸値価格でご奉仕。

リカーショップ しろ
高品質の酒類を厳選し卸値価格でご奉仕。

リンク集
料理のヒントに使えます。

ブログ

ページの先頭へ戻る

開業支援経営支援 業務用食品酒類卸販売SUMIDA 飲食 NET会社概要お問合せ

住田株式会社 〒730-0025広島県広島市中区東平塚町1-9 TEL:082-241-2151(代)FAX:082-249-0944